12 декабря 2024 года в Конференц-зале Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при президенте России (Президентская Академия) состоялся круглый стол, посвященный памяти ученого правоведа Джангира АлиАббасовича Керимова, (18.07.1923 – 22.02.2015), доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР и России, академик Академии наук Азербайджана.
Организаторы: Международное Движение «МЫ ЛЮБИМ РОССИЮ», Президентская Академия, Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы.
В мероприятии, которое началось с показа видео о жизни, составленного из фото, представленных из семейного архива, приняли участие коллеги, ученики, известные ученые юристы, общественные деятели.
Мероприятие открыл Мясоедов Сергей Павлович, проректор Академии, директор института бизнеса и делового администрирования, который приветствовал всех участников и передал слово модератору, Корчагину Руслану Николаевичу, директору института государственной службы и управления Академии.
В своем выступлении Хмарин Виктор Николаевич, Председатель Совета Международного движения «Мы любим Россию» назвал Дж. Керимова величиной в юридическом мире, при этом с благодарностью вспомнив многих других учителей юридического факультета Ленинградского Университета, а также выступил с инициативой об установке памятной доски Санкт-Петербурге в доме, где проживал Джангир Керимов.
Все участники с вниманием слушали воспоминания ветерана Зорина Виктора Михайловича, генерал-полковника, советника Ректора Президентской Академии, отметившего, что лично знал нескольких выдающихся азербайджанцев, в том числе и Гейдара Алиева, который был известным государственным деятелем в СССР, внес большой вклад как президент Азербайджана, а также был разносторонне интеллектуальным человеком, выступив на юбилее писателя о его творчестве более часа без бумаги.
В своем выступлении Гасымов Рамин Рамизович, политический деятель, сотрудник ГосДумы РФ отметил большие заслуги Джангира Керимова, а также, что сегодня день памяти Гейдара Алиева, который по праву считается спасителем и создателем независимого, суверенного Азербайджана, лично наладил крепкие межгосударственные отношения Россия-Азербайджан, просил участников почтить его память минутой молчания.
В своем выступлении Рагимова-Дениз Гюльнара Мамедгасановна, вице-Президент ПАО Банк ВТБ, руководитель Делового Совета женщин, передала приветствие от Рагимова Ильгама Мамедгасан оглы, иностранного члена российской Академии наук, профессора, который не смог сегодня присутствовать на этом вечере памяти.
С интересным посылом для молодежи выступил Спирин Алексей Викторович, проректор Президентской Академии, который сказал, что преподаватель должен быть личностью и уметь заразить учеников своей работой, именно эти качества имел Джангир Керимов.
Затем выступил Бахтияр Гасанов, глава азербайджанской диаспоры Москвы, который сердечно поблагодарил руководство Президентской Академии, а также Движения «Мы любим Россию» за поддержку инициативы в проведении такого знаменательного мероприятия, ведь Джангир Керимов и крупный ученый, педагог и общественный деятель, внесший огромный вклад в создании и деятельности азербайджанской диаспоры в России, Москве, которая с благодарностью вспоминает и продолжает с успехом его идеи, планы по сохранению и пропаганде богатой культуры его исторической родины
С подробным докладом о деятельности кафедры в Академии, возглавляемой Джангиром Керимовым, выступил Чепуков Олег Иванович, нынешний руководитель.
Большой интерес вызвало выступление Бабурина Сергея Николаевича, видного государственного и политического деятеля, ученого юриста, который отметил в своих воспоминаниях о неоценимой поддержке Джангира Керимова и Геннадия Мальцева в защите докторской диссертации в качестве оппонентов, а также о своих продуктивных встречах с Гейдаром Алиевым, Афияддином Джалиловым, о посещении лагеря беженцев-азербайджанцев, линии фронта в бронированном ЗИЛе, в результате которых была организована фотовыставка в ГосДуме РФ, вызвавшая шум и негодование многих в Думе и других государственных структурах.
С теплыми воспоминаниями и чувством благодарности о своем земляке выступил Мирзоев Гасан Борисович, ректор российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов, назвавший его высоким интеллектуалом, интернационалистом, отметив его высказывание «я говорю по-русски, как азербайджанец и истинный бакинец».
Керимов Александр Джангирович, профессор, главный научный сотрудник института государства и права, главный редактор журнала «Вопросы российского и международного права» в своем выступлении поблагодарил организаторов за трепетное отношение к памяти отца, подробно остановился на этапах его жизни, а именно: фронтовая жизнь в ВОВ в секретной группе СМЕРШ, период учебы и работы в Ленинграде, в Москве, встречи с выдающимися людьми в разных странах, а также главной целью в жизни – научная деятельность. Отец, как патриот СССР очень переживал, как личную трагедию, и его развал, и бардак в страшные девяностые годы, но с радостью встретил новые преобразования президента России Владимира Путина по возрождению России.
В заключении мероприятия повторно было показано видео об этапах жизни и творчестве выдающегося ученого, педагога. Участники продолжили свои воспоминания, дискуссии за традиционным чаепитием с национальными сладостями.